Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Транскраниальная магнитная стимуляция» прошла в РЦНН

Конференция была посвящена 40-летию открытия транскраниальной магнитной стимуляции и 80-летию Российского центра неврологии и нейронаук. В мероприятии приняли участие более 200 специалистов, работающих в области ТМС, включая врачей различных профилей (неврологов, психиатров, специалистов по функциональной диагностике, врачей физической и реабилитационной медицины, педиатров и др.), а также нейрофизиологов, нейропсихологов, специалистов по анализу данных и других областей.
С приветственным словом к участникам обратился Председатель Программного комитета конференции Михаил Александрович Пирадов, вице-президент РАН, академик РАН, директор ФГБНУ РЦНН: «Первая конференция прошла в 2015 году, вторая — в 2017-м. После перерыва из-за COVID-19 мы снова собрались, что очень радует. За эти годы ситуация с ТМС в нашей стране значительно изменилась. Магнитная стимуляция сейчас переживает бум: речь идет не только о восстановлении пациентов, но и о раскрытии новых возможностей нейромодуляции. Например, изучение мозга маленького червяка заняло 15 лет, а у человека с его 86 миллиардами нейронов — это потребует десятилетий. Но потенциал мозга безграничен. Наши исследования показывают, что даже саванты — люди с уникальными способностями — демонстрируют возможности мозга, которые мы только начинаем понимать. Российский центр неврологии и нейронаук с 2009 года занимается ТМС, обследовал тысячи пациентов и проводит десятки тысяч симуляций. Мы ставим амбициозные задачи: не только помогать больным, но и приоткрывать тайны человеческого мозга. Желаю успехов нынешней конференции и надеюсь, что она станет традиционной, без длительных перерывов. Удачи всем!»
В рамках конференции выступили ведущие отечественные эксперты, прошли симпозиумы по актуальным вопросам применения ТМС в клинической практике и исследованиях, а также конкурс молодых ученых. Состоялись мастер-классы и обучающие семинары, которые вызвали большой интерес участников.
Конференция выступила важной платформой для обмена научными знаниями и клиническим опытом, а также для установления междисциплинарных профессиональных контактов среди специалистов в области неврологии, психиатрии, нейрофизиологии, нейропсихологии и инженерных наук. Участники отметили высокий уровень организации мероприятия, актуальность обсуждаемых вопросов и перспективы дальнейшего развития области транскраниальной магнитной стимуляции. Проведенная конференция станет отправной точкой для новых научных достижений и успешных междисциплинарных проектов в будущем.
yusupova@neurology.ru
Фото ФГБНУ РЦНН