Ликворея
Назальная ликворея – истечение цереброспинальной жидкости из ликворных пространств полости черепа в полость носа и/или околоносовых пазух вследствие приобретенного или врожденного дефекта костей основания черепа и мозговых оболочек различной этиологии. По происхождению назальная ликворея бывает травматической и нетравматической (спонтанной). Посттравматическая ликворея составляет 80–95% всех наблюдений и развивается у пациентов с переломами основания черепа. Дефекты основания черепа сопровождаются развитием менингоцеле или менингоэнцефалоцеле. Менингоцеле – грыжевой мешок, который образуется за счет пролабирования мозговой оболочки через края костного дефекта. Если подобный грыжевой мешок содержит мозговую ткань, то он называется менингоэнцефалоцеле.
Диагностика
В качестве основного диагностического метода у пациентов с назальной ликвореей применяют КТ-цистернографию, которая позволяет определить локализацию фистулы, дефекта и его размеры. Для выполнения исследования вводят йодсодержащий контрастный препарат эндолюмбально с последующим выполнением мультиспиральной компьютерной томографии с пошаговым срезом толщиной 0,5 мм.
На томограмме представлен результат КТ-цистернографии после введения контрастного препарата в ликворные пути и проникновения в полость носа (рис. 1).

Лечение
Консервативное лечение включает методы, направленные на снижение внутричерепного давления (установка поясничного дренажа и дробное дренирование цереброспинальной жидкости), использование диуретиков, дегидратация, возвышенное положение головного конца кровати. Консервативные методы лечения имеют ограниченное применение; на фоне люмбального дренирования возможно закрытие небольших фистул.
При спонтанной ликворее, больших посттравматических дефектах и менингоэнцефалоцеле требуется хирургическое вмешательство – трансназальная эндоскопическая пластика ликворной фистулы. Вмешательство рекомендуют выполнять в максимально короткие сроки. Для выполнения пластики дефектов основания черепа используют различные синтетические материалы (гипоаллергенные, биосовместимые и собственные ткани организма).
На интраоперационных снимках представлен процесс закрытия спонтанного дефекта клиновидной пазухи с использованием комбинации синтетических материалов (рис. 2).

Назальная ликворея – междисциплинарная проблема, находящаяся на стыке нейрохирургии и оториноларингологии.
Сотрудники Института нейрохирургии являются экспертами в лечении пациентов с назальной ликвореей и выполняют более 50 операций в год при сложных дефектах труднодоступной локализации.