Лечение миастении
Что такое миастения?
Миастения — это сложное аутоиммунное заболевание нервной системы, которое характеризуется слабостью и патологической утомляемостью мышц. Заболевание возникает вследствие того, что иммунная система организма «атакует» собственные клетки, вырабатывая антитела против рецепторов ацетилхолина — вещества, отвечающего за передачу импульсов от нерва к мышце. Описанный механизм приводит к нарушению нервно-мышечной связи и невозможности адекватной работы мышцы при нагрузке.
Как проявляется миастения?
Симптомы миастении у каждого человека могут проявляться по-разному. Основные признаки миастении — это слабость мышц, включая мышцы лица, век, шеи, спины, рук и ног, дыхательных мышц и мышц, отвечающих за глотание и артикуляцию. Характерным для миастении является нарастание мышечной слабости после физической нагрузки и ее уменьшение после отдыха. У некоторых людей болезнь затрагивает только мышцы глаз, вызывая двоение в глазах и опущение век (птоз).
Существует серьезное состояние, связанное с миастенией — миастенический криз. При развитии миастенического криза происходит резкое нарастание слабости всех мышечных групп, что может угрожать жизни. В таких случаях требуется неотложное интенсивное медицинское вмешательство, направленное не только на лечение миастении, но и, в первую очередь, на поддержание жизненно-важных функций с использованием инвазивной или неинвазивной вентиляции легких.
Своевременное обращение за медицинской помощью и лечение миастении позволяют избежать тяжелых осложнений заболевания.
Диагностика миастении
Диагностика миастении складывается из четырех классических критериев:
- клинические признаки патологической мышечной утомляемости;
- декремент, выявляемый при электромиографии (особый феномен, отражающий постепенное истощение мышечной силы в ответ на ритмическую стимуляцию мышцы);
- положительная реакция на прозерин — фармакологический препарат, увеличивающий количество ацетилхолина и облегчающий нервно-мышечную передачу;
- наличие специфических антител (наиболее часто — к ацетилхолиновым рецепторам и мышечно-специфической тирозинкиназе).
В Научном центре неврологии доступен весь комплекс современных клинических, лабораторных и нейрофизиологических методов, которые позволяют установить верный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение.
Лечение миастении
Лечение миастении сосредотачивается на двух основных направлениях: улучшение передачи нервных импульсов за счет повышения количества ацетилхолина (симптоматическая терапия) и подавление патологической активности иммунной системы (патогенетическая терапия).
Патогенетическая терапия может включать использование глюкокортикостероидов, цитостатиков, препаратов иммуноглобулина, моноклональных антител, а также проведение плазмафереза.
Важно отметить, что длительное применение терапии требует регулярного наблюдения квалифицированным в области лечения миастении специалистом.
Помимо лекарственных препаратов, лечение миастении включает добавление в рацион продуктов, богатых калием, и ограничение неблагоприятно влияющих факторов, в том числе достаточно широкого спектра препаратов, способных вызывать ухудшение при миастении.
Возможности хирургии при миастении
В некоторых случаях положительное влияние на течение миастении может оказать хирургическое удаление вилочковой железы — тимуса (или его опухоли — тимомы), играющего важную роль в иммунных ответах организма и образовании аутоантител.
Прогноз и качество жизни
Прогноз при миастении зависит от тяжести заболевания, возраста пациента и своевременности начала лечения. Большинство людей, страдающих миастенией, достигают ремиссии или значительного улучшения состояния благодаря правильно подобранному лечению, систематическому наблюдению и соблюдению рекомендаций врача.
Успешный контроль миастении позволяет вести активный образ жизни и поддерживать ее качество на высоком уровне.
На базе Научного центра неврологии функционирует Центр заболеваний периферической нервной системы, специалисты которого глубоко ориентированы в вопросах диагностики и лечения миастении.
Если вас или ваших близких беспокоит мышечная слабость, не откладывайте визит к врачу! Мы установим причину и подберем наиболее эффективное лечение.