Отоневрологический метод обследования неврологических больных
В консультативно-диагностическом отделении НЦН проводится диагностика больных с отоневрологической патологией, которая включает следующие заболевания и симптомы:
- Болезнь Меньера и сходные по клиническим проявлениям состояния, которые относятся к синдрому Меньера (приступы головокружения, шум и снижение слуха на одно уха, или с обеих сторон).
- Другие вестибулярные нарушения, которые не соответствуют диагнозу болезнь Меньера (головокружение системного и несистемного характера, нарушение равновесия, падения без потери сознания или кратковременной потерей сознания, приступы головокружения с тошнотой и рвотой, головной болью).
- Инсульт или транзиторные ишемические атаки (ТИА), с подозрением на наличие опухоли головного мозга любой локализации, рассеянный склероз, острый энцефаломиелит, болезнь Паркинсона, травма черепа и головного мозга, заболевания ЛОР-органов, с поражением шейного отдела позвоночника и спинного мозга.
- Снижение слуха, шум в ушах или голове, снижение обоняния, вкуса, чувствительности на лице, нарушение глотания и голосовой функции.
![]() |
Больным проводится расширенное отоневрологическое исследование: вестибулометрия и выявление спонтанного, позиционного, экспериментального нистагма, регистрация вестибулярных миогенных вызванных потенциалов. Полученные результаты сопоставляются с данными исследования слуха, полученными при проведении тональной пороговой аудиометрии в расширенном диапазоне частот, акустических вызванных потенциалов, камертональных тестов. С целью выявления причины синдрома Меньера нами проводится МРТ в режиме цистернографии для подтверждения нейроваскулярного конфликта. Приступы головокружения прекращаются при выполнении селективной микроваскулярной декомпрессии преддверно-слухового нерва. В тех случаях, когда имеется подозрение на ишемический характер вестибулярных нарушений нами проводится исследование мозгового кровотока методом 3D adaptive КТ-перфузия, которая позволяет выявить анатомические особенности интракраниальных сосудов, а также зоны гипоперфузии в вертебрально-базилярной бассейне. Эти исследования позволяет провести дифференциальную диагностику головокружения, которое обусловлено заболеванием внутреннего уха от центрального головокружения ишемического генеза, что способствует ранней диагностике, улучшению эффективности терапии центрального головокружения. |
|
![]() |
||
![]() |
||
Это исследование актуально в тех случаях, когда больному диагностируют острое нарушение кровообращения и не находят очагов ишемии в головном мозге. Вестибулометрия не всегда позволяет диагностировать точный уровень поражения вестибулярного анализатора вне приступа, проведение КТ-перфузии дополняет отоневрологические данные и позволяет проводить дифференциальный диагноз, особенно у больных с позиционным характером головокружения. Патогенетическая терапия отоневрологических синдромов и симптомов проводится с подбором индивидуального метода лечения. |
Дата издания: 14.03.2016