МАНН Международная ассоциация организаций в области неврологии и нейронаук
Международная ассоциация организаций в области неврологии и нейронаук (МАНН) является основанной на членстве некоммерческой общественной организацией, созданной по инициативе ведущих ученых-неврологов и неврологических научных центров стран СНГ.
Основная цель Ассоциации - содействие развитию клинической неврологии и фундаментальных нейронаук в странах, представители которых являются членами МАНН с проведением совместных научных исследований и реализацией многосторонних научных проектов, предполагающих использование объединенных возможностей сотрудничающих сторон.
Задачи и предмет деятельности:
- Развитие клинической неврологии и фундаментальных нейронаук в странах Ассоциации.
- Осуществление совместных научных исследований и реализация двух- и многосторонних проектов, предполагающих использование объединенных возможностей сотрудничающих сторон.
- Создание и курирование деятельности сотрудничающих неврологических центров в странах Ассоциации, организация сети головных (координирующих) учреждений по наиболее значимым проблемам неврологии из числа ведущих профильных научных центров (кафедр, клиник) стран Ассоциации.
- Согласованное планирование научных исследований, направленное на концентрацию ресурсов стран Ассоциации на наиболее актуальных и социально значимых проблемах неврологии и нейронаук.
- Организация научно-образовательных мероприятий в странах Ассоциации по проблемам клинической неврологии и фундаментальных нейронаук.
- Участие в формировании национальной политики в области неврологии в странах Ассоциации посредством взаимодействия с органами государственной власти, управления здравоохранением и наукой, государственными академиями, иными профильными правительственными и неправительственными организациями, средствами массовой информации.
- Осуществление согласованной политики в области получения национальных и международных грантов и других форм поддержки научных исследований.
- Взаимодействие с национальными и международными организациями по вопросам развития неврологической науки и образования в странах Ассоциации.
- Подготовка совместных рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике заболеваний нервной системы.
- Участие в деятельности ученых и диссертационных советов, функционирующих на базе ведущих центров стран Ассоциации, в рамках существующих Положений и межгосударственных договоренностей.
- Организация научных конкурсов, учреждение именных медалей, дипломов и иных форм поддержки и поощрения научных исследований (в т.ч. молодых ученых) и образовательных программ.
- Пропаганда и распространение новейших достижений в различных областях нейронаук среди неврологических сообществ стран Ассоциации.
Членами Ассоциации могут быть юридические лица, непосредственно участвующие в осуществлении на национальном уровне научных исследований и образовательной деятельности в области клинической неврологии и фундаментальных нейронаук.
Решение о создании Ассоциации было принято в 2009 году, во время работы Пленума научного совета по неврологии РАМН. В апреле 2010 года Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве принято решение о государственной регистрации Международной ассоциации организаций в области неврологии и нейронаук и внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
В настоящее время в состав МАНН входят:
- Учреждение Российской академии медицинских наук Научный центр неврологии РАМН (Москва)
- Государственное учреждение "Институт геронтологии Академии медицинских наук Украины" (Киев)
- Общественная организация неврологов Республики Таджикистан "Нейрон" (Душанбе)
- Межрегиональная общественная организация "Общество по изучению головной боли" (Москва)
- Государственный Университет Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану (Кишинев)
- Межрегиональная общественная организация "Общество по изучению боли" (Москва)
- Государственное учреждение "Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии" Министерства здравоохранения республики Беларусь (Минск)
- Государственное учреждение "Институт неврологии, психиатрии и наркологии Академии медицинских наук Украины" (Харьков)
С 1998 года Академия медицинских наук Украины совместно с Российской Академией медицинских наук проводит ежегодные Международные конференции по актуальным вопросам неврологии. В работе конференций принимают участие более 1500 делегатов и гостей из всех регионов Украины, Российской Федерации, стран СНГ, Европы. Как и прежде, основные научные направления XIII Международной конференции "Актуальные направления в неврологии" посвящены наиболее актуальным проблемам современной неврологии. Значительное внимани уделяется новым диагностическим и лечебным технологиям, а также вопросам патогенеза, клиники и лечения нейроинфекций, заболеваний экстрапирамидной нервной системы.
В конференции принимают участие ведущие специалисты Украины, России, Белоруссии, Молдовы, Таджикистана и других стран.
Традиционным становится проведение в Крыму Общего собрания Международной Ассоциации организаций в области неврологии и нейронаук (МАНН) - Ассоциации, созданной по инициативе ведущих ученых-неврологов и неврологических научных центров стран СНГ для содействия развитию клинической неврологии и фундаментальных нейронаук и проведения совместных научных исследований, реализации многосторонних научных проектов. В программу конференции включены II Общее собрание Ассоциации, Школа МАНН, посвященная современному состоянию неврологической науки и Конференция молодых ученых МАНН.
Проекты МАНН